أنشطة تحسيسية بمؤسسات تعليمية بأجلموس بمناسبة اليوم الوطني للسلامة الطرقية
بمناسبة اليوم الوطني للسلامة الطرقية، الذي يصادف يوم 18 فبرار من كل سنة، ومن أجل مضاعفة الجهود في مجال التحسيس والتعبئة بالكلفة الاقتصادية والاجتماعية لنزيف حوادث السير، تتواصل بعدة مؤسسات تعليمية بالجماعة الترابية لأجلموس أنشطة في هذا الإطار.
ولمواجهة الوضع المقلق المرتبط بحوادث السير، حيث سجلت المملكة 10 آلاف و28 حادث سير على المستوى الوطني في شتنبر 2021، بزيادة 18.6 بالمائة مقارنة بنفس الشهر من سنة 2020، وفقا لمعطيات الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (ناسا)، تتواصل المبادرات بمختلف المؤسسات التعليمية باجلموس، على غرار مختلف ربوع المملكة، وكانت فرصة لاحتضان مدرسة ابن رشد للنشاط التحسيسي الذي نظمته جمعية أمهات واولياء التلاميذ وبشراكة مع ”مؤسسة بوغابة لتعليم السياقة” وبحضور عناصر الدرك الملكي، إلى جانب فعاليات مدنية وأطر تربوية.
و في هذا الإطار، استهدف النشاط حوالي 200 تلميذ وتلميذة بفضاء مدرسة ابن رشد، انضمت اليهم نوادي شبابية من دار الشباب باجلموس، وطاقات رياضية شابة من الجنسين، وتم تحسيس المشاركين عبر التعريف بلوحات التشوير الطرقي وكذا مختلف السلوكات في التعامل مع الطريق، وأبرز المنظمون أهمية برامج التوعية والتحسيس خاصة في صفوف الناشئة والطفال والمتعلمين باعتبارهم مواطني الغد من اجل التعريف بأهمية السلامة الطرقية وسبل الوقاية من مخاطر الطريق وحوادث السير.
وتعتبر التربية الطرقية أهم الطرق المتاحة لمواجهة معضلة حوادث السير وتأثيراتها الاجتماعية والاقتصادية، وذلك نظرا للأهمية التي يحتلها العنصر البشري ضمن المنظومة الشاملة للسلامة الطرقية.

