المرسى …. تأهيل الخدمة الصحية بالمركز الصحي ضمن نقاط جدول الاعمال لدورة فبراير

المرسى …. تأهيل الخدمة الصحية بالمركز الصحي ضمن نقاط جدول الاعمال لدورة فبراير
مجلة 24 : احمد الشتوكي

انطلقت صباح اليوم أشغال الدورة العادية لمجلس جماعة المرسى لشهر فبراير بحضور نائب رئيس المجلس الجماعي و باشا المدينة ، حيث انطلقت أشغال الدورة بقراءة الفاتحة ترحما على روح الطفل ريان عنوان الوحدة المغربية و الإسلامية و الإنسانية تزامنا مع ساعة دفن جثة الشهيد بمقبرة العائلة .

و خلال فتح النقاش بالنقطة المتعلقة بالخدمة الصحية بحضور ممثل المديرية الجهوية للصحة ، استعرض اعضاء المجلس جملة من النواقص في إشارة لرسالة المجتمع المدني و الهيئات الحقوقية ، التي تحدث خلال الفترة الأخيرة عن ضرورة تجويد الخدمة الصحية مع ما يتناسب و مكانة جماعة المرسى كثاني أغنى جماعة بالمغرب ، حيث تم طرح حالة المرأة التي ترقد بقسم الإنعاش بالمستشفى الجهوي مولاي الحسن بن المهدي بعد تعرضها لمضاعفات خطيرة خلال اجرائها لعملية قيصرية و هي الام لثلاثة أطفال و الرابع حديث الولادة .

فيما أكد المسؤول الصحي ان مركز المرسى يتوفر على أربعة اطباء تم التعاقد معهم بشراكة مع جماعة المرسى ، فيما عقب احد الاعضاء انه يجب مراقبة عمل الاطباء خصوصا و أنهم يشتغلون بمدة 24 ساعة لكسب مزيد من وقت الراحة و هو ما يشكل ضعف للخدمة بسبب الضغط الكبير ، مشيرا أن المركز يعرف خصاص في المعدات من أقنعة للاوكسجين و ابر الحقن و غيرها من المعدات الأساسية ، ناهيك عن دار الولادة و ما تعيشه من اكراهات ، فيما طالبت احدى اعضاء المجلس بضرورة توفير طبيب او طبيبة مختص بالولادة لتفادي وقوع مثل هكذا أخطاء و احداث التي تمس من حياة المواطنين بجماعة المرسى ، مطالب اعضاء مجلس جماعة المرسى بتوفير مختلف الأجهزة الضرورية بالمركز الصحي من قبيل جهاز الأشعة و اطباء الاختصاص ، ما هي الا بداية تجويد الخدمة الصحية في سبيل التخفيف و رفع الضغط الكبير الذي يعيشه المركز الجهوي مولاي الحسن بن المهدي الذي يستقبل مرضى إقليم السمارة و اقليم بوجدور و اقليم طرفاية .

 

فيما استقبلت ساكنة المرسى ما راج بدروة المجلس بإرتياح كبير متمنين ان يتم تحقيقه على أرض الواقع في اقرب الاجال

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *