وزير الدفاع الإسرائيلي: قررنا قتل خامنئي في نوفمبر وأطلعنا واشنطن على الخطة

وزير الدفاع الإسرائيلي: قررنا قتل خامنئي في نوفمبر وأطلعنا واشنطن على الخطة
متابعة مجلة 24

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس اليوم الخميس إن إسرائيل كانت قد اتخذت في نوفمبر/تشرين الثاني قرارا باغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، وإن الخطة كانت تستهدف تنفيذ العملية بعد نحو ستة أشهر. وأضاف أن خامنئي قُتل في الساعات الأولى من الحملة الجوية الأمريكية الإسرائيلية التي انطلقت فجر السبت، في أول عملية اغتيال لزعيم دولة عبر ضربة جوية.

ويقترب الهجوم الجوي المشترك من إكمال أسبوعه الأول، بعدما أدت الضربات الافتتاحية إلى مقتل قادة داخل إيران وأشعلت حربا إقليمية. وشملت التطورات هجمات إيرانية استهدفت إسرائيل ومنشآت في الخليج والعراق، إلى جانب ضربات إسرائيلية طالت حزب الله في لبنان، حليف إيران.

وأوضح كاتس أن اجتماعا عُقد في نوفمبر مع رئيس الوزراء داخل منتدى شديد السرية، حيث وضع بنيامين نتنياهو هدفا يتمثل في القضاء على خامنئي. وبحسب كاتس، فقد حُدد موعد التنفيذ في منتصف عام 2026. وقال إن الخطة نوقشت لاحقا مع واشنطن وقدمت في يناير/كانون الثاني، بعد اندلاع احتجاجات داخل إيران، وسط مخاوف إسرائيلية من أن يلجأ قادة الجمهورية الإسلامية إلى شن هجوم يستهدف إسرائيل والأصول الأمريكية في الشرق الأوسط تحت ضغط التطورات الداخلية.

وتقول إسرائيل إن هدفها يتمثل في إزالة ما تعتبره تهديدا وجوديا مصدره البرنامج النووي الإيراني ومشروع الصواريخ الباليستية، والسعي إلى إحداث تغيير في النظام. وحتى الآن، لم تظهر القيادة الإيرانية أي مؤشرات على الاستعداد للتخلي عن السلطة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *