موسم التمور بتغجيجت ، ترسيخ للتراث الواحي ودعم للفلاحين الصغار

موسم التمور بتغجيجت ، ترسيخ للتراث الواحي ودعم للفلاحين الصغار

مجلة24: بوبكر المكييل

بمناسبة تخليد الذكرى السبعين لعيد الاستقلال المجيد، نظمت جمعية موسم التمور بشراكة مع الجماعة الترابية تغجيجت فعاليات الملتقى الوطني لموسم التمور بتغجيجت، وذلك صباح يوم الاثنين 17 نونبر 2025، تحت شعار: “تثمين التمور دعامة أساسية للفلاحة التضامنية”.
عرف حفل الافتتاح مشاركة وازنة، حيث أشرف على إعطاء انطلاق الملتقى الكاتب العام لولاية كلميم وادنون إلى جانب رئيس جماعة تغجيجت، وسط حضور لافت لعدد من الشخصيات المدنية والعسكرية ورؤساء المصالح الخارجية، إضافة إلى تمثيلية واسعة لفعاليات المجتمع المدني.
ويأتي تنظيم هذا الملتقى الوطني انسجاما مع الجهود المبذولة لتعزيز مكانة سلسلة التمور على الصعيدين المحلي والوطني، باعتبارها أحد المكونات الأساسية للاقتصاد التضامني والفلاحة المستدامة بواحات الجنوب الشرقي والأقاليم الصحراوية. كما يشكل الحدث فرصة لتسليط الضوء على المؤهلات الفلاحية التي تزخر بها منطقة تغجيجت، ودعم التعاونيات الفلاحية وتشجيع المبادرات المدرة للدخل.
ويتضمن برنامج الملتقى مجموعة من الأنشطة العلمية والثقافية والمعارض المخصّصة لمنتجات التمور ومشتقاتها، إلى جانب ندوات وورشات تهدف إلى تبادل الخبرات حول سبل تطوير الإنتاج وتحسين الجودة وتعزيز قدرات الفلاحين.
ويؤكد المنظمون أن هذه الدورة تشكّل إضافة نوعية للاحتفال بعيد الاستقلال، من خلال إبراز الدور الذي تلعبه الفلاحة التضامنية في التنمية المحلية، وتثمين رصيد واحات تغجيجت التي تُعد من المناطق التاريخية لإنتاج التمور في الجنوب المغربي.
وبهذا تستمر جماعة تغجيجت وجمعية موسم التمور في الوفاء بالتزاماتها تجاه تطوير القطاع الفلاحي، وترسيخ ثقافة التعاون، ودعم الاقتصاد المحلي بما يعزز استقرار الساكنة وازدهار المنطقة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *