بسبب تعنت إدارة مستشفى عبد الرحيم الهاروشي…نقابة الفدش للصحة تنظم وقفة احتجاجية أمام مصلحة الترويض الطبي
تنفيذا للبرنامج النضالي الذي سبق للمكتب المحلي للنقابة الوطنية للصحة العمومية العضو في الفدرالية الديمقراطية للشغل بالمستشفى الجامعي ابن رشد بالدارالبيضاء أن سطره احتجاجا على تعنت إدارة مصلحة الأم والطفل عبد الرحيم الهاروشي، نظم هذا الأخير بتنسيق ودعم من المكتب الجهوي لذات النقابة وقفة احتجاجية يوم أمس الثلاثاء يونيو 2023، ابتداء من الساعة العاشرة والنصف صباحا، أمام الدخل الرئيسي للمستشفى.
ورغم محاولة التشويش والتضييق ونهج أساليب التهديد والوعيد من طرف الإدارة لإفشال وإجهاض هذه المعركة النضالية، فقد عرفت هذه الوقفة الاحتجاجية – حسب بلاغ النقابة، توصلت الجريدة بنسخة منه – مشاركة مكثفة للأطر الصحية التي حجت بكثافة إلى عين المكان لتنفيذ وتجسيد هذه المعركة النضالية والتعبير عن رفضها للممارسات اللامسؤولة لبعض المسؤولين بإدارة مستشفى عبد الرحيم الهاروشي، والتي أدت إلى خلق جو من الاحتقان والتوتر الذي لا فائدة منه في غياب سلك باب الحوار ونهج مقاربة تشاركية والإصغاء إلى الفرقاء الاجتماعيين لحل المشاكل، وتمكين العاملين بالمستشفى من متطلباتهم وحقوقهم العادلة والمشروعة، للمساهمة في تجويد الخدمات الصحية بهذا المرفق العام.
وفي نفس السياق فقد أشار البلاغ النقابي إلى أنه على إثر هذه الوقفة الاحتجاجية رضخت الإدارة لمطالب المحتجين، ومن بينها فتح باب الحوار الجاد والمسؤول، حيث تم استدعاء الكاتب العام للنقابة بمستشفى ابن رشد من طرف مدير مستشفى الذي عبر خلال هذا اللقاء عن تفاعله الإيجابي مع مطالب أطر الوحدة بمصلحة الأم والطفل بمستشفى الهاروشي، والعمل على التجاوب معها وإيجاد الحلول لها. وفي المقابل جدد المسؤول النقابي عن تشبثه ودعمه للمقاربة التشاركية كوسيلة للحوار البناء والهادف وكخيار ديمقراطي الذي من شأنه تحسين وتجويد الخدمات الصحية وضمان المصالح والحقوق المادية والمعنوية للأطر الصحية.
وكانت النقابة الصحية المشار إليها قد أصدرت في وقت سابق بيانا استنكاريا حذرت فيه من استمرار تعنت إدارة مستشفى الهاروشي وتجاهلها لمطالب الأطر الصحية، وكذا للفت انتباه المسؤولين بقطاع الصحة إلى ما آلت إليه الأوضاع بمصلحة الأم والطفل، جراء تراجع الإدارة عن فتح تحقيق نزيه لتحديد المسؤوليات حول التصرفات الطائشة لبعض المسؤولين داخل المصلحة وداخل الإدارة واتخاذها لقرارات تعسفية ونهجها لسياسة التركيع والترهيب تجاه أطر المصلحة، وكذا دفاعها غير المبرر والمشبوه عن الممرضة الرئيسية وفق ما جاء في بيان نقابة الصحة، لكن دون جدوى مما اضطر الجهاز النقابي المحلي إلى خوض الوقفة الاحتجاجية المذكورة بدعم من المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للصحة بجهة الدارالبيضاء سطات.


