إسبانيا ترضخ.. أخيرا بنبطوش يمثل أمام قاضي التحقيق

إسبانيا ترضخ.. أخيرا بنبطوش يمثل أمام قاضي التحقيق

كشفت صحف إسبانية، أن زعيم البوليساريو، المجرم إبراهيم غالي، سيمثل أمام قاضي التحقيق بالمحكمة الوطنية العليا، يوم فاتح يونيو المقبل، لكن عبر تقنية الفيديو، وهو ما أكدته أيضا مصادر داخل الجبهة الانفصالية لـ”أوروبا بريس”.

المجرم غالي، الذي تم إدخاله إلى إسبانيا سرا وبهوية مزورة للعلاج بمستشفى “لوغرونيو”، مطالب بالرد على شكوى قدمها قيادي سابق في البوليساريو، يتهمه بالاختطاف والتعذيب، وأخرى قدمتها الجمعية الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان.

وذكرت صحيفة “لاراثون”، الإسبانية، أن قاضي التحقيق “سانتياغو بيدراز”، قرر أمس الثلاثاء، عدم حبس زعيم البوليساريو إبراهيم غالي احتياطيا، بعد تصريحات ذراعه الأيمن سالم لبصير، بأن غالي لن يمثل أمام القاضي.

ويأتي ذلك بعدما طالبت الجمعية الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان بسحب جواز سفر إبراهيم غالي لمنعه من مغادرة إسبانيا قبل مثوله أمام قاضي التحقيق بالمحكمة الوطنية.

وفي السياق ذاته، ذكرت صحيفة “إلموندو”، أن قاضي التحقيق كان قد طلب من قضاة “لوغرونيو” إعداد مؤتمر بالفيديو في حال ظل غالي طريح الفراش بمستشفى المدينة، الثلاثاء المقبل، ولم يكن باستطاعته التنقل إلى مدريد.

وأضافت الصحيفة، أن على غالي الاستعانة بمحام لتمثيله في القضية، ويجب أن يرافقه في جلسة الاستماع المقرر في فاتح يونيو المقبل، للرد على اتهامات بالتعذيب في حق صحراويين بمخيمات تندوف.

وتتجه اسبانيا نحو ترطيب الأجواء مع المغرب وتلطيف الخطاب والرضوخ للمنطق وتقديم مجرم حرب إلى العدالة التي تطالب به منذ سنوات، ودخل أراضيها بجواز سفر جزائري مزور.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *