غرس شجر الاركان باربعاء ايت احمد اقليم تيزنيت

غرس شجر الاركان باربعاء ايت احمد اقليم تيزنيت

قام صباح هذا اليوم الاربعاء 17 فبراير 2022 عامل الاقليم ورئيس المجلس الاقليمي ونائب رئيس الغرفة الفلاحية بالجهة ، والمدير الجهوي للمياه والغابات والمدراء الاقليميين لكل من المياه والغابات ، الفلاحة، الصحة والتجهيز والنقل ، و رئيس جماعة اربعاء ايت احمد ، والسلطات المحلية وفعاليات مدنية، على غرس 100 هكتار من شجر الاركان بدوار تيفادين جماعة اربعاء ايت احمد ، وذلك في اطار تأهيل مجال الاركان بإقليم تيزنيت .

هذا وقد قدم بالمناسبة السيد مدير المياه والغابات معطيات حول القطاع الغابوي بالإقليم ، والذي يغطي مساحة 147216 هكتار اي ما يعادل 29 في المائة من مساحة الاقليم موزعة كالتالي :

الاركان 142488 هكتار

الاوفربيات 4439 هكتار

البلوط الاخضر 160 هكتار

الصنوبر الحلبي على شكل مجموعات جد خفيفة

الخروب على طول الوديان

ومن وظائف هذا الغطاء الغابوي انتاج الثمار ” معدل الانتاج السنوي 300 كلغ من الثمر الاخضر للهكتار ، اي ما يعادل 7 لتر من الزيت “، انتاج الاعلاف ، انتاج حطب التدفئة ، الحماية من التعرية ، الحفاظ على التنوع البيولوجي ، مجال لعيش الوحيش ، مجال لتلبية حاجيات الساكنة من مواد البناء ، و انتاج الاعشاب الطبية والعطرية .وقد استعرض بالمناسبة كذلك حصيلة عمليات تأهيل غابات الاركان بالإقليم 2012/2020، واهدافها كالمساهمة في تنظيم الساكنة المحلية من اجل الاستفادة من التعويض عن حق الرعي عبر خلق جمعيات محلية نموذج جمعية تومنار 350000 درهم ، فيما جمعية تاشوريت وافرد في طور الدراسة .

الى ذلك استعرض السيد اسماعيل بن عمر المدير الاقليمي للمياه والغابات ومحاربة التصحر بتيزنيت، امام الوفد الرسمي، برنامج عمل لتسوية الملفات العقارية المرتبطة بتحديد الملك الغابوي بإقليم تيزنيت ، وضمنها الاشكالات العقارية المتمثلة في تعرض الساكنة المحلية على عميات تحديد 3 اقسام غابوية للمطالبة باستخراج اراضي داخلها كاملاك خاصة واستثنائها من الملك الغابوي ، وجود حالات التداخل حاصلة بين الاملاك الغابوية والاراضي الجماعية 2463 هكتار ، تقديم 381 مطلب تحفيظ كتأكيد للتعرضات على عمليات تحديد 7 اقسام غابوية 22000 هكتار ، واخيرا احتمال وجود قطع ارضية مستغلة من طرف الساكنة المحلية داخل الاقسام الغابوية المحددة نهائيا والتي لم تدرج في شانها مطالب تحفيظ كتأكيد للتعرض على عمليات التحديد .

في المقابل قامت المديرية الاقليمية بمبادرات لمعالجة الاشكالات ومنها المعالجة التوافقية للتعرضات المقدمة على تحديدات غابوية في طور الانجاز ، المعالجة الحبية للتداخلات بين الاملاك الغابوية والاراضي الجماعية ولمطالب تحفيظ المودعة كتعرض على عمليات التحديد ـ تسوية الوضعية القانونية للقطع الارضية المستغلة داخل الاملاك الغابوية المحددة .

هذا واستعرض كذلك السيد اسماعيل بن عمر المدير الاقليمي للمياه والغابات، برنامج عمل المديرية 2019/2021، كما جرد الملفات التي تتطلب التسوية . من خلال الزيارات الميدانية لما يقارب 305 دوار تابعة للنفود الترابي للجماعات الترابية : املن – تهالة – ترسواط- تافراوت – اداي – انزي – اكلو – اربعاء الساحل – سيدي بوعبدللي – و بونعمان .

كما تم التوصل بما يفوق 300 ملف من اجل التسوية العقارية، فيما ملفات المقايضة العقارية الخاصة بقسم املن فهي في طور الانجاز .

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *