كارثة سككية بإسبانيا: مقتل 64 شخصاً وإصابة العشرات في اصطدام قطارين فائقَي السرعة بطليطلة
ارتفعت حصيلة الفاجعة السككية الناجمة عن اصطدام قطارين فائقي السرعة، صباح اليوم الأربعاء، قرب محطة أوردا بإقليم طليطلة الإسباني، إلى 64 قتيلاً على الأقل ونحو 80 مصاباً، من بينهم 50 شخصاً في حالة صحية حرجة، في واحدة من أسوأ حوادث القطارات التي تشهدها إسبانيا خلال السنوات الأخيرة.
وأفادت مصادر في الحكومة الجهوية لكاستيا لا مانتشا بأن الحصيلة تظل مرشحة للارتفاع بالنظر إلى خطورة الإصابات بين الركاب، وفق ما صرح به رئيس الحكومة الجهوية إميليانو غارسيا باج؛ حيث وقع الاصطدام المروع في حدود الساعة الثامنة و54 دقيقة صباحاً عند النقطة الكيلومترية 118 من الخط السككي الرابط بين العاصمة مدريد وإقليم الأندلس، وتحديداً بين بلدات مورا وأورغاز وأوردا.
وشهدت الكارثة اصطدام قطار تابع للشركة الوطنية “رينفي” بآخر تابع لشركة “إيريو” الخاصة، كانا يؤمنان الرحلات بين مدريد وإشبيلية، ما أدى وفق المعطيات الميدانية الأولية إلى انحراف مقطورتين عن السكة وسقوطهما من أعلى منحدر وعر؛ وتسبب الحادث في حالة استنفار قصوى لأجهزة الإغاثة والإنقاذ، فيما أعلنت شركة “رينفي” التعليق الفوري والتام لحركة القطارات على طول الخط الرابط بين مدريد وسيوداد ريال وإقليم الأندلس حتى إشعار آخر.

