فيلم “دوار العفاريت” يحل ضيفاً على نزلاء مركز تروانو بالدشيرة الجهادية
في إطار فعاليات الدورة السابعة لمهرجان الدشيرة الدولي للفيلم، المنظم من طرف جمعية أيوز للثقافة والفن والتنمية خلال الفترة الممتدة من 23 إلى 27 يونيو 2026 بجماعة الدشيرة الجهادية، وتحت شعار “السينما: جسر للتواصل وتبادل الثقافات ورافعة للتنمية”، احتضن مركز جمعية تروانو للأطفال في وضعية صعبة بمدينة الدشيرة الجهادية عرضاً لفيلم “دوار العفاريت”.
وينظم المهرجان بدعم من المركز السينمائي المغربي، وبشراكة مع مجلس جهة سوس ماسة ومركز سوس ماسة للتنمية الثقافية، وبتنسيق مع جماعة الدشيرة الجهادية التابعة لعمالة إنزكان أيت ملول.
وقد حضر هذا النشاط نزلاء المركز وأعضاء الجمعية المشرفة عليه، إلى جانب أطر وموظفي المؤسسة، حيث تابعوا الفيلم في أجواء مفعمة بالتفاعل والاهتمام. كما أعقب العرض نقاش مفتوح حول مضامين العمل السينمائي ورسائله الفنية والإنسانية، شارك فيه الحاضرون بكل حماس.
وعبر مدير المركز عن سعادته باستضافة هذه الفعالية السينمائية ضمن برنامج المهرجان، مثمناً المبادرة التي مكنت الأطفال من الاستفادة من تجربة ثقافية وفنية متميزة، ومؤكداً أهمية السينما كوسيلة للتربية والتثقيف والترفيه. كما أبدى رغبته في إحداث نادٍ سينمائي بالمركز يتيح للنزلاء فرصة اكتشاف عالم السينما بشكل منتظم.
واختتم اللقاء بإهداء الدكتور بوشعيب المسعودي مجموعة من النسخ من كتابه “الوثائقي أصل السينما” لفائدة المركز، في مبادرة تروم نشر الثقافة السينمائية وتشجيع القراءة، قبل أن يلتقط الحاضرون صوراً تذكارية توثق هذه المحطة الثقافية والإنسانية ضمن فعاليات المهرجان.


