الصويرة تشدد حربها على البعوض..تدخلات ميدانية بالحزام الأخضر لمحاصرة بؤر التكاثر
تواصلت بمدينة الصويرة، لليوم الثاني على التوالي، أشغال المرحلة الرابعة من الحملة الميدانية المخصصة لمكافحة الحشرات وبؤر تكاثر البعوض بمنطقة الحزام الأخضر، في إطار برنامج دوري يشرف عليه مجلس مجموعة الجماعات الترابية “حوض موكادور” لتدبير مرفق حفظ الصحة.
وانطلقت التدخلات الميدانية منذ الساعات الأولى من صباح اليوم، حيث باشرت الفرق التقنية المختصة عمليات الرصد والتتبع الموقعي، إلى جانب رش المبيدات في مختلف النقاط السوداء التي تعرف تجمعات للمياه الراكدة داخل محيط الحزام الأخضر، وذلك بهدف القضاء على يرقات الحشرات والحد من انتشارها بالمناطق السكنية المجاورة.
وتندرج هذه الحملة ضمن مقاربة استباقية تعتمدها مجموعة الجماعات الترابية، تروم تعزيز الوقاية الصحية والرفع من مؤشرات السلامة البيئية، من خلال معالجة منابع تكاثر الحشرات وتجفيف البؤر المحتملة، بدل الاكتفاء بالتدخلات الظرفية والموسمية.
ويؤكد القائمون على هذه العمليات أن الحد من انتشار البعوض والحشرات الناقلة للأمراض يتطلب استمرارية التدخلات الميدانية ومراقبة المناطق الرطبة والمجاري المائية، خاصة خلال الفترات التي تشهد ارتفاعاً في درجات الحرارة.
وتنفذ هذه الحملة بتنسيق مع مختلف المصالح والمؤسسات المعنية، في إطار مخطط عمل تشاركي يهدف إلى ضمان نجاعة واستدامة التدخلات البيئية، وفق برنامج زمني محدد يستهدف جميع البؤر والنقاط السوداء التي تم رصدها مسبقاً.
وتعكس هذه المبادرة حرص السلطات المحلية ومجلس مجموعة الجماعات الترابية “حوض موكادور” على تعزيز الجهود الوقائية لحماية الصحة العامة وتحسين جودة العيش، عبر الحفاظ على نظافة الفضاءات الطبيعية والحد من المخاطر البيئية التي قد تؤثر على الساكنة والزوار، خاصة خلال فصل الصيف.

