تدشين مستشفى القرب بتافراوت يعزز العرض الصحي بإقليم تيزنيت.

تدشين مستشفى القرب بتافراوت يعزز العرض الصحي بإقليم تيزنيت.
مجلة 24 : ياسين هنون

أشرف رئيس الحكومة عزيز أخنوش، يوم الاثنين 27 أبريل 2026، على تدشين مستشفى القرب بمدينة تافراوت، وذلك بحضور وزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين التهراوي، ووالي جهة سوس ماسة سعيد امزازي، إلى جانب عدد من المسؤولين المحليين والمنتخبين.

ويأتي هذا المشروع في إطار الجهود الرامية إلى تأهيل المنظومة الصحية الوطنية وتقريب الخدمات الطبية من المواطنين، خاصة في المناطق الجبلية والقروية، بما يساهم في تحسين جودة العلاجات وتعزيز الحق في الولوج إلى الخدمات الصحية الأساسية.

ويمتد مستشفى القرب على مساحة إجمالية تقدر بـ 16.980 متر مربع، بطاقة استيعابية تصل إلى 45 سريرا، وبتكلفة مالية بلغت 227 مليون درهم. وقد تم تشييد هذه المنشأة وفق معايير حديثة تراعي شروط السلامة والجودة، مع تجهيزها بمعدات طبية متطورة تستجيب لحاجيات الساكنة المحلية.

ويضم المستشفى مجموعة من الأقسام الحيوية، من بينها قسم المستعجلات، والطب العام، ومصلحة أمراض النساء والتوليد، وطب الأطفال، بالإضافة إلى جناح جراحي مجهز، فضلا عن مرافق داعمة تهدف إلى ضمان التكفل الأمثل بالمرضى.

ومن المنتظر أن يشكل هذا المشروع إضافة نوعية للعرض الصحي بإقليم تيزنيت، حيث سيساهم في تخفيف الضغط على المؤسسات الصحية المركزية، وتقليص معاناة المرضى الذين يضطرون إلى التنقل نحو المدن الكبرى لتلقي العلاج.

ويعكس تدشين هذا المستشفى التزام الحكومة بمواصلة الاستثمار في القطاع الصحي، وتعزيز البنيات التحتية الطبية، بما يستجيب لتطلعات المواطنين ويواكب ورش تعميم الحماية الاجتماعية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *