المصادقة على تمويل فرنسي لإنجاز شبكة القطار الجهوي السريع بالرباط
صادقت الحكومة المغربية بموجب مرسوم رسمي على اتفاقية قرض بقيمة مائة مليون يورو مع الوكالة الفرنسية للتنمية، تهدف إلى تمويل مشروع شبكة القطار الجهوي السريع بالعاصمة الرباط. وتأتي هذه الخطوة لتعكس استمرار الشراكة المالية والتقنية الوثيقة بين البلدين في مجال تطوير البنيات التحتية وتحديث قطاع النقل السككي.
وجاءت هذه المصادقة عبر مرسوم صادر في شهر أبريل من سنة ألفين وستة وعشرين، استنادا إلى مقتضيات قانون المالية لنفس السنة، ليصادق فعليا على الاتفاقية الموقعة في فبراير الماضي. ويروم هذا الغلاف المالي الهام دعم جهود تحديث منظومة النقل الحضري وشبه الحضري، وتعزيز الربط السلس بين العاصمة ومختلف ضواحيها بغية تخفيف الضغط المتزايد على وسائل النقل التقليدية وتحسين جودة تنقلات المواطنين بشكل ملموس.
ويندرج هذا المشروع الهيكلي ضمن استراتيجية المملكة الرامية إلى تطوير نقل سككي مستدام يواكب التطور الديمغرافي والتوسع العمراني السريع، مع الحرص التام على تقليص الانبعاثات الكربونية وتحسين النجاعة الطاقية. ومن شأن هذا الاستثمار البارز أن يعزز الجاذبية الاقتصادية والاجتماعية لمدينة الرباط عبر تقليص زمن التنقل وتسهيل الولوج لمناطق النشاط والخدمات، مما يؤكد من جديد استمرار الثقة الدولية في متانة الاقتصاد المغربي وقدرته على استقطاب تمويلات تفضيلية للمشاريع الكبرى والتنموية.

