مدير وكالة الطاقة الدولية يتوقع استغراق عامين لتعافي إنتاج النفط بالشرق الأوسط

مدير وكالة الطاقة الدولية يتوقع استغراق عامين لتعافي إنتاج النفط بالشرق الأوسط
متابعة مجلة 24

حذر فاتح بيرول، مدير وكالة الطاقة الدولية، من التداعيات الخطيرة للتوترات بالشرق الأوسط على أسواق الطاقة العالمية، متوقعا أن يستغرق تعافي مستويات الإنتاج وعودتها إلى ما قبل التصعيد مدة تقارب عامين تتفاوت من بلد لآخر. ورغم تراجع أسعار النفط مؤخرا إلى ما دون 100 دولار بفضل آمال التهدئة السياسية، إلا أن بيرول نبه إلى أن الأسواق لا تقدر حجم الخطر الحقيقي لاستمرار إغلاق مضيق هرمز.

وأشار مدير الوكالة إلى وجود فجوة واضحة في الإمدادات، إثر تسجيل انقطاع تام لتحميل شحنات جديدة من النفط والغاز نحو الأسواق الآسيوية خلال شهر مارس الماضي، مما يبرز حجم النقص الفعلي بعد نفاد تأثير الشحنات القديمة التي كانت في طريقها قبل التصعيد ووصلت بالفعل إلى وجهاتها.

وفي هذا السياق، أطلق بيرول تحذيرا شديد اللهجة من احتمال وقوع أزمة أسعار، متوقعا ارتفاعا كبيرا في أسعار الطاقة العالمية في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز وعدم استئناف حركة الملاحة. ولمواجهة هذه التحديات المحتملة، أكدت وكالة الطاقة الدولية جاهزيتها التامة للتدخل الطارئ والتحرك الحازم والسريع، عبر اللجوء إلى مزيد من السحب من الاحتياطيات النفطية الاستراتيجية إذا دعت الضرورة القصوى لتأمين استقرار الأسواق.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *