من أجل مدرسة نابضة بالحياة… انطلاق تكوين منشطي الأنشطة الموازية CAPA ببني ملال

من أجل مدرسة نابضة بالحياة… انطلاق تكوين منشطي الأنشطة الموازية CAPA ببني ملال
جبير مجاهد

احتضنت ملحقة الأكاديمية الجهوية لمهن التربية والتكوين بجهة بني ملال خنيفرة، يوم الثلاثاء 14 أبريل 2026، انطلاق فعاليات الأيام التكوينية الخاصة بشهادة منشط أنشطة موازية معتمد (CAPA)، وذلك لفائدة منشطي المجالات المحلية بإعداديات الريادة.

وقد أشرف على افتتاح هذا التكوين الأستاذ يونس منقادي، رئيس المركز الجهوي للتوثيق والإنتاج التربوي، والمكلف بقسم الشؤون التربوية بالأكاديمية الجهوية، حيث استهل كلمته بالترحيب بكافة المشاركات والمشاركين، منوها بأهمية هذه المبادرة التكوينية في تعزيز أدوار الأنشطة الموازية داخل المؤسسات التعليمية، لما لها من أثر إيجابي في تنمية مهارات المتعلمين وصقل شخصياتهم.

وأكد المتحدث أن هذا التكوين يندرج في إطار الجهود الرامية إلى الارتقاء بالحياة المدرسية، عبر تأهيل أطر قادرة على تأطير أنشطة تربوية موازية تساهم في دعم التعلمات وإغناء التجربة المدرسية للمتعلمين.

كما تم خلال الجلسة الافتتاحية تقديم فريق التأطير المشرف على هذا التكوين، والذي يضم كلا من الأستاذ الجيلالي، الخبير الفرنسي في مجال التنشيط التربوي، والأستاذ عبد اللطيف الزايدي، والأستاذ علي سكت، حيث سيعمل هذا الفريق على تأطير مختلف الورشات التكوينية وتبادل الخبرات والتجارب مع المستفيدين.

ويهدف هذا التكوين إلى تمكين المشاركين من اكتساب الكفايات الضرورية في مجال التنشيط التربوي، وتطوير قدراتهم على إعداد وتنفيذ برامج أنشطة موازية فعالة، بما ينسجم مع أهداف الإصلاح التربوي وتوجهاته.

ومن المرتقب أن تتواصل فعاليات هذه الأيام التكوينية التي تمت على مدى خمسة أيام، عبر مجموعة من الورشات التطبيقية والعروض النظرية، التي ستتناول مختلف الجوانب المرتبطة بالتنشيط التربوي وأساليبه الحديثة.

ويشكل هذا اللقاء التكويني مناسبة لتعزيز التواصل وتبادل الخبرات بين مختلف الفاعلين التربويين، بما يسهم في تجويد الممارسات التربوية داخل المؤسسات التعليمية بالجهة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *