خريبكة تستعد للعرس التراثي: إعلان الفرق المتأهلة للدورة 25 لمهرجان عبيدات الرما
تتسارع الخطى بإقليم خريبكة لاستقبال الدورة الخامسة والعشرين للمهرجان الوطني لعبيدات الرما، والمقرر إقامتها في الفترة الممتدة ما بين 23 و25 أبريل 2026. وفي هذا السياق، شهد المعهد الموسيقي بخريبكة يوم الأربعاء 11 مارس الجاري، محطة حاسمة تمثلت في اجتماع لجنة التحكيم المكلفة بانتقاء المجموعات التي ستؤثث فضاءات المهرجان لهذا العام.
وكانت المديرية الإقليمية للثقافة قد استقبلت طلبات الترشيح خلال شهر فبراير الماضي، حيث بلغ عدد الملفات المودعة 41 ملفاً لفئة الفرق الشابة، مقابل 8 ملفات لفئة الشيوخ. وعكفت اللجنة، منذ الساعات الأولى من صباح يوم الأربعاء، على تمحيص هذه الترشيحات وفق معايير فنية تراعي الأصالة والجودة، لضمان تقديم دورة تليق باليوبيل الفضي لهذا الموعد الثقافي العريق.
وأسفرت مداولات اللجنة عن اختيار نخبة من الفرق التي تمثل مختلف أقاليم وجهات المملكة، حيث جاءت لائحة المجموعات المقبولة على النحو التالي:
أولاً: فئة فرق الشيوخ
ضمت القائمة المختارة في صنف الشيوخ مجموعات عريقة حافظت على نبرة التراث لسنوات، وهي:
أولاد شرقاوة (أبي الجعد)، الفن الأصيل (دار ولد زيدوح)، عبيدات الرمى أولاد عياد بني زرنتل (أبي الجعد)، عبيدات الرمى أولاد سليمان (أبي الجعد)، جمعية المنزهة أولاد بركات (الفقيه بن صالح)، مجموعة السماعلة (وادي زم)، مجموعة النسيم (الفقيه بن صالح)، جمعية الأخوة (قصبة تادلة)، إضافة إلى مجموعة سرية نجوم أبي الجعد (أبي الجعد).
ثانياً: فئة الفرق الشابة
أظهرت النتائج حركية كبيرة في صفوف الشباب، حيث تأهلت المجموعات التالية:
من مدينة خريبكة: (الزلاقة، نجوم عبيدات الرما رضوان، نجوم السلطان، مجموعة الزعري، مجموعة تغريدة، جمعية بنشقرون، جمعية كوبرا، الحياحة، مجموعة العامريات، وليدات الصيادة).
من مدينة وادي زم: (نجوم وادي زم، سرب الحمام، 20 غشت، الخاوة، أولاد التبوريدة، أولاد الخير، أولاد المقاومة، أولاد لحديوي، أولاد عطوش).
من مدينة الفقيه بن صالح: (شباب بني عمير، الخيالة الثقافية، أولاد ابراهيم، لارمود “شباب الحي”).
من أبي الجعد: (نجوم شرقاوة).
من قصبة تادلة: (جمعية نجوم قصبة تادلة).
من سوق السبت: (أصالة بني عون، أولاد احديدو).
تمثيلية المدن الأخرى: (أولاد تساوت من قلعة السراغنة، مليلة للفنون الشعبية من بنسليمان، أولاد علو من بني ملال، ومجموعة الحركة من بوجنيبة).
بهذه التشكيلة المتنوعة، يضرب المهرجان الوطني لعبيدات الرما موعداً لجمهوره مع عروض تمتزج فيها خبرة الشيوخ بطموح الشباب، احتفاءً بربع قرن من الإشعاع الثقافي لهذا الفن الشعبي الأصيل.

