حادث بحري يشل حركة السفن بالدار البيضاء إثر سقوط عشرات الحاويات
لا تزال حركة الملاحة البحرية متوقفة بميناء الدار البيضاء منذ الساعة الحادية عشرة ليلا من يوم الأربعاء 25 فبراير، عقب حادث سقوط 85 حاوية من سفينة الحاويات إيونيكوس عند مدخل الميناء، وهو ما أدى إلى وضعية وصفتها السلطات بالحرجة وتسبب في توقيف مؤقت لحركة السفن.
وحسب المعطيات المتوفرة، كانت السفينة التي ترفع علم ليبيريا وتُدار من طرف شركة الشحن اليونانية ديوريكس ماريتيم قد غادرت الميناء بعد تفريغ شحنة قادمة من الصين، غير أنها وأثناء عبورها قناة الميناء في اتجاه إسبانيا تعرضت لموجة قوية اختل على إثرها توازن الحمولة، ما تسبب في سقوط عدد من الحاويات في البحر.
وتشير البيانات التقنية إلى أن طول سفينة إيونيكوس يقارب 358 مترا، فيما يبلغ عرضها 32 مترا، وتصل طاقتها الاستيعابية إلى حوالي 4300 حاوية نمطية، بحمولة إجمالية تفوق 40 ألف طن، كما تؤمن خطوطا بحرية تربط بين أوروبا والبحر الأبيض المتوسط وشمال إفريقيا.
وسقطت بعض الحاويات قرب مدخل الميناء، في حين جرفت التيارات البحرية حاويات أخرى نحو الشاطئ، خاصة على مستوى كورنيش الدار البيضاء ومحيط مسجد الحسن الثاني. وتبين أن بعضها كان يحمل مواد غذائية مثل حبوب الإفطار، بينما كانت حاويات أخرى محملة بأثاث من قبيل الكراسي.
وأكد مصدر من الوكالة الوطنية للموانئ أنه تم انتشال عدد من الحاويات، معبرا عن أمل السلطات في استكمال إزالة جميع الحاويات خلال اليوم. كما أشار إلى استمرار التعبئة الأمنية واللوجستية بمشاركة الجمارك والوقاية المدنية والقوات المساعدة والدرك الملكي والبحرية الملكية والمديرية العامة للأمن الوطني والسلطات المحلية، بهدف تأمين الساحل ومنع أي مخاطر إضافية على الملاحة والبضائع.

