جرسيف: عملية أمنية تطيح بعصابة متخصصة في النصب الإلكتروني يقودها أربعة أشخاص بينهم فتاة

جرسيف: عملية أمنية تطيح بعصابة متخصصة في النصب الإلكتروني يقودها أربعة أشخاص بينهم فتاة

تمكنت عناصر الفرقة المحلية للشرطة القضائية بمدينة جرسيف، يوم الإثنين، من تفكيك شبكة إجرامية مكونة من أربعة أشخاص بينهم فتاة، يشتبه في تورطهم في قضايا تتعلق بـالنصب والاحتيال عبر أنظمة معلوماتية وانتحال صفة موظفين عموميين، وذلك بتنسيق وثيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.

وجاءت هذه العملية الأمنية الدقيقة بعد سلسلة من التحريات الميدانية والتتبع التقني، التي قادت إلى تحديد مكان تواجد المشتبه فيهم داخل منزل في طور البناء بالقطب الحضري غياطة، حيث كانوا يستعملون وسائل اتصال حديثة لتنفيذ عمليات احتيال تستهدف ضحايا من مختلف المدن المغربية، من خلال إيهامهم بالفوز بجوائز مالية أو فرص مغرية مقابل مبالغ محددة.

وأسفرت عملية المداهمة عن حجز مجموعة من الهواتف النقالة وشرائح الاتصال (SIM)، إلى جانب مبالغ مالية وسيارة يشتبه في استعمالها خلال تنفيذ الأنشطة الإجرامية.

وبحسب مصادر أمنية، فقد تم إخضاع اثنين من الموقوفين لتدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة، فيما جرى متابعة المشتبه فيه الثالث والفتاة في حالة سراح إلى حين استكمال باقي مراحل التحقيق لتحديد جميع الامتدادات والارتباطات المحتملة لهذه الشبكة.

وتندرج هذه العملية ضمن الاستراتيجية الأمنية المتواصلة الرامية إلى مكافحة الجرائم الإلكترونية والحد من ظاهرة النصب والاحتيال عبر الوسائط الرقمية، التي أصبحت من أبرز التحديات الأمنية الراهنة في ظل الانتشار الواسع للتكنولوجيا وتزايد الاعتماد على المعاملات الرقمية.

وأكدت المصادر ذاتها أن المصالح الأمنية بجرسيف ستواصل العمليات الاستباقية بتنسيق مع الأجهزة المركزية المختصة، من أجل تجفيف منابع الجريمة المعلوماتية وحماية المواطنين من كل الممارسات الاحتيالية التي تهدد الأمن المالي والاجتماعي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *