فنانون مغاربة يطرقون أبواب السياسة ورفيق بوبكر مرشح محتمل للبرلمان
يتجه عدد من الفنانين المغاربة نحو دخول عالم السياسة، استعداداً للاستحقاقات الانتخابية المقبلة، في ظاهرة أصبحت تتكرر بشكل لافت خلال السنوات الأخيرة. وفي هذا السياق، غزت صور الممثل المغربي رفيق بوبكر مواقع التواصل الاجتماعي، مرفوقة بدعوات من نشطاء يمنّون النفس برؤيته تحت قبة البرلمان.
هذه الدعوات تأتي في ظل تجارب سابقة لفنانين اختاروا الانخراط في العمل السياسي، من أبرزهم فاطمة خير وكليلة بونعيلات عن حزب التجمع الوطني للأحرار، وقبلهما ياسين أحجام الذي خاض التجربة مع حزب العدالة والتنمية، إلى جانب الفنانة الأمازيغية فاطمة شاهو المعروفة بـ”تبعمرانت” ضمن صفوف الحركة الشعبية. وقد شهدت هذه الظاهرة محطتها الأبرز عام 2007، حين تم تعيين الممثلة الراحلة ثريا جبران وزيرة للثقافة باسم الاتحاد الاشتراكي.
وتعزز التصريحات السابقة لرفيق بوبكر احتمال دخوله معترك السياسة، إذ سبق أن عبّر عن انتمائه لحزب الأصالة والمعاصرة، مؤكداً اهتمامه الكبير بالشأن السياسي الوطني، ما يفتح الباب أمام ترشيحه رسمياً خلال الانتخابات المقبلة، في حال توافرت له التزكية والدعم السياسي.

