عقوبات الكاف تطال الجيش الملكي بعد “أحداث مكناس”

أصدرت لجنة الانضباط التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، اليوم الخميس، سلسلة من العقوبات التأديبية المرتبطة بمباريات ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية، كان أبرزها العقوبات التي طالت نادي الجيش الملكي، على خلفية أحداث مباراته أمام نادي بيراميدز المصري، التي احتضنها ملعب الشرفي بمدينة مكناس.
وحسب بلاغ رسمي للكاف، فقد تم تحميل الفريق المغربي مسؤولية الإخلال بالتنظيم الأمني خلال المباراة التي جرت في 8 أبريل الجاري، بالإضافة إلى توجيه اتهامات تتعلق باستخدام الليزر من طرف جماهيره، ما اعتُبر انتهاكاً واضحاً للمادتين 17.1 و17.5 من لوائح الاتحاد الإفريقي.
وبناءً على هذه المعطيات، قررت اللجنة معاقبة الجيش الملكي بخوض مباراة واحدة بدون جمهور، مع تعليق تنفيذ هذه العقوبة لمدة سنة واحدة، تفعل في حال تكرار السلوك المخالف خلال نفس الفترة. كما تم تغريم النادي بمبلغ 20 ألف دولار أمريكي.
وتُعد هذه العقوبات بمثابة إنذار صريح للأندية حول ضرورة احترام معايير السلامة والانضباط، خاصة في المراحل الحاسمة من المنافسات القارية، حيث تترصد الهيئات التنظيمية أي تجاوزات قد تمس بصورة الكرة الإفريقية أو تؤثر على سير المنافسات.