أركان.. ذهب سوس الأخضر يحتفي بمكانته العالمية بإمزيلن

أركان.. ذهب سوس الأخضر يحتفي بمكانته العالمية بإمزيلن
صابر محمد /اشتوكة آيت باها 

في أجواء احتفالية مميزة، نظمت جمعية سيدي موسى للأعمال الاجتماعية بإمزيلن، بشراكة مع الوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان، اليوم الأحد 10 ماي الجاري، فعاليات الاحتفال باليوم العالمي لشجرة الأركان تحت شعار: “أركـــان مـــوروث إنساني عالمي”، وذلك بحضور ممثلي جمعيات المجتمع المدني والسلطات المحلية وعدد من الفاعلين المهتمين بالمجال البيئي والتنمية القروية.

وشكل هذا الموعد البيئي والثقافي مناسبة للتأكيد على الأهمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لشجرة الأركان، باعتبارها ثروة طبيعية متجذرة في هوية منطقة سوس، ورمزاً حضارياً يحظى باعتراف عالمي من طرف منظمة اليونسكو كموروث إنساني عالمي، لما تمثله من قيمة في الحفاظ على التوازن البيئي وتحقيق التنمية المستدامة.

 

وتضمن برنامج الاحتفال فقرات تحسيسية وتوعوية حول أهمية المحافظة على شجرة الأركان، إلى جانب إبراز دور التعاونيات النسوية والمجتمع المدني في تثمين المنتوجات المحلية المرتبطة بهذه الشجرة المباركة، وكذا المجهودات المبذولة لحماية المجال الغابوي من مختلف التهديدات البيئية والبشرية.

وأكد عدد من المتدخلين خلال هذا النشاط أن الاحتفال باليوم العالمي لشجرة الأركان ليس مجرد مناسبة رمزية، بل محطة للترافع من أجل حماية هذا الإرث الطبيعي والإنساني، وتعزيز الوعي الجماعي بأهمية المحافظة عليه لفائدة الأجيال القادمة، خاصة في ظل التغيرات المناخية التي أصبحت تهدد المنظومات البيئية بالمنطقة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *