أزمة نهائي “الكان” تنتهي مؤقتًا: المغرب بطلا والسنغال تتجه إلى “الطاس”
أعلنت لجنة استئناف العقوبات التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف)، اليوم الثلاثاء، قرارًا حاسمًا يقضي باعتبار المنتخب الوطني السنغالي منهزمًا بالانسحاب من المباراة النهائية لبطولة كأس إفريقيا للأمم “المغرب 2025”، مع إقرار فوز المنتخب المغربي بنتيجة 3–0، وذلك استنادًا إلى المادة 84 من لائحة البطولة.
وجاء هذا القرار عقب دراسة الاستئناف الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، والذي استند إلى المادتين 82 و84 من لائحة المنافسة. وبعد التداول، قررت اللجنة قبول الاستئناف من حيث الشكل والمضمون، مع إلغاء القرار السابق الصادر عن لجنة الانضباط التابعة لـ“كاف”.
واعتبرت لجنة الاستئناف أن سلوك المنتخب السنغالي يندرج ضمن المخالفات المنصوص عليها في المادتين المذكورتين، مؤكدة أن الجامعة السنغالية لكرة القدم أخلّت بالمادة 82 نتيجة تصرفات منتخبها خلال النهائي، وهو ما أدى إلى اعتماد نتيجة الفوز لصالح المنتخب المغربي بشكل رسمي، مع رفض باقي المطالب المقدمة في الملف.
وفي سياق متصل، كشف مصدر مطلع أن الاتحاد السنغالي لكرة القدم لا يزال يمتلك حق اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي (الطاس)، باعتباره طرفًا في النزاع، وفقًا لما تخوله القوانين المنظمة. وأوضح المصدر أن الاتحاد السنغالي ملزم بتقديم استئنافه في غضون 21 يومًا من تاريخ صدور القرار، مشيرًا إلى أن أي طعن خارج هذا الأجل لن يُقبل قانونيًا.
وأضاف المصدر ذاته أن هذا القرار يندرج ضمن مسار التقاضي على درجتين، ما يعني أن الملف مرشح لمواصلة فصوله داخل أروقة “الطاس”، في انتظار الحسم النهائي في هذا النزاع الذي أثار جدلًا واسعًا في الأوساط الكروية الإفريقية.

