لحوم اسبانية على موائد المغاربة والمهنيون يتطلعون إلى إنجاح عملية الاستيراد

لحوم اسبانية على موائد المغاربة والمهنيون يتطلعون إلى إنجاح عملية الاستيراد

استعد مهنيون إسبان ومغاربة في الرباط لبدء استيراد اللحوم الحمراء بإبرام اتفاقيات ولقاءات مباشرة، كما سيتم إنشاء قاعدة بيانات وبرمجة زيارات إلى الشركات المنتجة الإسبانية.

ويأمل مهنيون مغاربة أن تسلم العملية من الوسطاء، كي لا ترتفع الأسعار وبالتالي فشل هدف العملية، خصوصا أن الحكومة قررت فتح الباب أمام الجزارين الصغار للاستيراد بدورهم، وليس كبار المستوردين فقط، كما أكد على ذلك رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط سلا القنيطرة حسن صاخي.

ولفت المسؤول نفسه، في تصريح للاولى، إلى أن لقاء نظمته الغرفة أمس الثلاثاء 12 نونبر 2024 عرف حضور حوالي 34 ممثلا لـ17 شركة إسبانية من كبريات الشركات في قطاع اللحوم الحمراء، مبرزا أن اللقاء كان فرصة لتحديد طريقة العمل ومعرفة الأسعار، لذلك عُقدت لقاءات ثنائية للبحث عن كل ما من شأنه إنجاح عملية الاستيراد.

وتمت دعوة المهنيين المغاربة إلى زيارة المنتجين الإسبان في الأيام المقبلة، وفي نهاية اللقاء جرى لقاء آخر بين المهنيين المغاربة، لحثهم على المشاركة في الاستيراد، يقول الصاخي في تصريحه.

وأبرز رئيس الغرفة أنه يتعين مواجهة أي احتمال لتدخل للوسطاء، لذلك سعى اللقاء إلى خلق تقارب مباشر بين المهنيين الإسبان والمغاربة، أي بين الشركات المنتجة الإسبانية والمستوردين والجزارين، للقضاء على “حلقة رئيسية هي سبب ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بالمغرب” كما أكد الصاخي.

وشدد على أن القرار الحكومي الذي فتح الباب أمام الجزارين الذين يبيعون بالتقسيط، ليكونوا بجانب المستوردين الكبار، من شأنه القضاء على الوسطاء، لأن الجزارين يمكن أن يتكتلوا ويطلعوا على الأسعار وتكلفة النقل ويشتروا مباشرة بما يُمكنهم من تحقيق هامش ربح مباشر.

كما يتم العمل على إنشاء قاعدة بيانات لكي يتمكن المغاربة المشاركين في العملية من الاطلاع على السوق الإسبانية وأسعارها، والتواصل مع الشركات مباشرة.

أيضا يعول المهنيون المغاربة على القرب الجغرافي بين البلدين حيث سيساعد في التقليل من تكلفة النقل، لذلك يأمل الصاخي في أن تنخفض الأسعار بعد الشروع في الاستيراد بنسبة 20 في المائة وإلى 30 في المائة بعد مرور الوقت.

كما بحث اللقاء سبل تأهيل وتحديث قطاع اللحوم الحمراء بالمغرب، باستعراض المؤهلات التي يتوفر عليها كل من المغرب وإسبانيا في مجال اللحوم الحمراء، إذ أكد المجتمعون على ضرورة تطوير هذا القطاع وتقويته من خلال التشجيع على الاستثمار في جميع سلاسله بغية تنويع العرض والتحكم في الأسعار.

وقال خوسي فريغولس رئيس الجمعية الإسبانية لإنتاج اللحوم إن الحكومة المغربية توفر تسهيلات لمصدري اللحوم الحمراء الإسبان، معتبرا أن هذه الخطوة تكتسي أهمية كبيرة بالنسبة لاقتصاد البلدين.

وأشار إلى أنه تم اتخاذ العديد من التدابير لتسهيل عمليات التصدير، وخاصة في ما يتعلق بالمجال الجمركي، فضلا عن التواصل مع المصدرين للشروع في عملية التصدير.

من جانبها، أبرزت سوزانا باركين ممثلة وزارة الفلاحة بكتالونيا أهمية مثل هذه اللقاءات، مشيرة إلى أن الهدف يتمثل بالخصوص في تعزيز العلاقات التجارية مع الجانب المغربي في مجال إنتاج اللحوم.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *