أجلموس..مركز تأهيل وإدماج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة ينظم ندوة حول”حماية النساء من العنف في الفضاءات العامة”

نظم مركز تأهيل وإدماج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بأجلموس، صباح اليوم الخميس 30 نونبر الجاري، ندوة حول موضوع:”حماية النساء من العنف في الفضاءات العامة”، وذلك بمناسبة الحملة الوطنية التحسيسية الواحدة والعشرين، لوقف العنف ضد النساء والفتيات، التي تنظمها وزارة التضامن والإندماج والأسرة.
افتتحت الندوة من طرف أطر المركز، بمشاركة طبيب المركز الصحي بأجلموس، حيث تم التأكيد على أهمية حماية النساء من العنف، في الفضاءات العمومية، باعتبارها مسألة إجتماعية هامة.
و شارك في الندوة، أطر ومتخصصون عن المركز، و فاعلون في القانون وممثلون عن الصحة المحلية وفعاليات أخرى وآباء وأمهات المستفيدين، و أعضاء جمعية آفاق للتنمية وإدماج الاشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة التي تشرف على تسيير المركز،حيث قدموا مداخلات، ركزت على تشخيص أسباب العنف ضد النساء، في الفضاءات العمومية، وآليات الوقاية منه. مؤكدين أن العنف ضد النساء، في الفضاءات العمومية، ظاهرة متعددة الأبعاد، لها جذورها في الثقافة الذكورية السائدة، والبنية الاقتصادية والاجتماعية، مسيرين في مختلف مداخلاتهم إلى أن هذه الظاهرة الخطيرة، تعرقل تمتع النساء بحقوقهن الأساسية، مع مناقشة أشكاله وآثاره، وسبل الحماية منه ومكافحته.
وأشاروا إلى أن هذه الظاهرة، تأخذ أشكالا متعددة، منها التحرش الجنسي، والمضايقات، والاعتداءات الجسدية، والسب والقذف، كما شددوا على ضرورة تضافر الجهود، من أجل القضاء على هذه الظاهرة، من خلال تعزيز التشريعات والاجراءات القانونية، وتغيير الوعي المجتمعي، وتوفير الخدمات الاجتماعية، والنفسية للنساء الضحايا.
لتختتم هذه الندوة، بمجموعة من الأنشطة التي قدمها المستفيدات والمستفيدين من ذوي الاحتياجات الخاصة، جسدوا خلالها عبر لوحات فنية رسائل تنبذ العنف ضد النساء والفتيات.
وتسعى هذه المبادرات الهامة، إلى تعزيز حماية النساء، من العنف في الفضاءات العمومية، و ترسيخ قيم المساواة بين الجنسين في المجتمع.