وهبي يقترب من رئاسة مجلس النواب.. البام يحسم قيادة الغرفة الأولى بأغلبية مريحة تفوق 230 نائباً

وهبي يقترب من رئاسة مجلس النواب.. البام  يحسم قيادة الغرفة الأولى بأغلبية مريحة تفوق 230 نائباً
متابعة مجلة24

يعقد مجلس النواب جلسة عمومية مخصصة لانتخاب رئيس جديد للغرفة الأولى خلفاً لراشيد الطالبي العلمي، في أعقاب اقتراع 23 شتنبر التشريعي الأخير؛ حيث تتجه الأنظار نحو حزب الأصالة والمعاصرة لحسم قيادة المؤسسة التشريعية، مستنداً إلى تصدره نتائج الانتخابات وتوفره على الكتلة النيابية الأكبر داخل قبة البرلمان.

وكشفت مصادر مطلعة أن مسار المشاورات السياسية الموازية لتشكيل التحالف الحكومي استقر على ترشيح القيادي في حزب الجرار ووزير العدل في الحكومة المنتهية ولايتها، عبد اللطيف وهبي، لتبوّء منصب رئيس مجلس النواب، في خطوة تمثل ترجمة ميدانية لصدارة الحزب الانتخابية وامتداداً طبيعياً لموقعه القيادي في المشهد السياسي الجديد.

ويأتي هذا الحسم في ظل بزوغ هندسة تحالف رباعي يقود الأغلبية الحكومية، يضم أحزاب الأصالة والمعاصرة، الاستقلال، الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، والتقدم والاشتراكية، برصيد 207 مقاعد نيابية، يعززها تموقع حزبي الاتحاد الدستوري والحركة الديمقراطية الاجتماعية في خانة المساندة النقدية، مما يرفع إجمالي الحزام الداعم للأغلبية إلى 232 صوتاً، متجاوزاً بفارق مريح عتبة الأغلبية المطلقة (198 مقعداً).

ولا يقتصر هذا المنصب على البعد البروتوكولي، إذ تحتل رئاسة مجلس النواب موقعاً استراتيجياً في قيادة وتنسيق الأجندة التشريعية والرقابية وضبط التوازنات السياسية مع المعارضة، التي ستتحرك ضمن كتلة برلمانية تناهز 163 مقعداً؛ في انتظار أن تحسم جلسة التصويت الدستورية الرسمية انتخاب وهبي رئيساً للمجلس، واستكمال هيكلة مكتب الغرفة الأولى بتوزيع مناصب نواب الرئيس بين أطياف المشهد البرلماني.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *