الضريبة وغلاء الأسواق الدولية يعرقلان استيراد اللحوم الحمراء

الضريبة وغلاء الأسواق الدولية يعرقلان استيراد اللحوم الحمراء
متابعة مجلة24

ما تزال وتيرة استيراد اللحوم الحمراء والأغنام تسجل أرقاماً محتشمة رغم قرار الحكومة القاضي بوقف استيفاء رسم الاستيراد، حيث يشتكي المهنيون والمستوردون من ثقل الضريبة على القيمة المضافة (TVA)، بالتزامن مع الارتفاع الصاروخي للأسعار في الأسواق الموردة الرئيسية، لاسيما الأغنام الإسبانية واللحوم المجمدة البرازيلية.

وأوضح محمد جبلي، رئيس الفيدرالية المغربية للفاعلين في قطاع المواشي، أن غلاء المصدر في الأسواق الخارجية يُعد العائق الأكبر الذي يكبح عمليات الاستيراد ويحول دون وفرة المعروض وخفض الأسعار بالسوق الوطنية، في وقت بلغ فيه سعر لحم الغنم محلياً نحو 170 درهماً للكيلوغرام، وتراوح سعر لحم البقر بين 100 و140 درهماً، مما يجعل الكميات المتوفرة عاجزة عن تلبية حاجيات الاستهلاك اليومي للمواطنين.

وعلى الصعيد الجبائي الداخلي، أشار جبلي إلى أن استمرار فرض الضريبة على القيمة المضافة يثقل كاهل المستوردين ويحد من نشاطهم، داعياً إلى التوفيق بين وظيفة هذه الضريبة كآلية لحماية المنتوج المحلي والفلاح من المنافسة، وبين دور تسهيل الاستيراد في تخفيف الضغط على القطيع الوطني والمساعدة في إعادة تشكيله بعد مواسم الجفاف المتتالية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *