حملة تحسيسية بحد السوالم لتعزيز التغذية الصحية لدى الحوامل والمرضعات بإقليم برشيد
في سياق تنزيل الحملة الوطنية الرامية إلى تعزيز صحة وتغذية المرأة الحامل والمرضعة، التي أطلقتها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وتحت شعار “التغذية المثلى للمرأة الحامل والمرضعة: استثمار في صحة الأجيال القادمة”، نظّمت جمعية الأمل النسوية للتنمية، يوم الإثنين الماضي ، حملة تحسيسية حول أهمية التغذية الصحية لفائدة النساء الحوامل والمرضعات.
واحتضن المركز الصحي بخيايطة بجماعة حد السوالم هذا النشاط، الذي تم بشراكة مع المندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية بإقليم برشيد، حيث عرف حضور عدد من النساء المستهدفات، إلى جانب طاقم صحي متخصص وأطر جمعوية.
وهدفت هذه الحملة إلى ترسيخ الوعي بأهمية اعتماد نظام غذائي متوازن خلال فترتي الحمل والرضاعة، باعتباره ركيزة أساسية لضمان نمو سليم للجنين والحفاظ على صحة الأم، وكذا الوقاية من المضاعفات الصحية المرتبطة بسوء التغذية. كما تم خلال اللقاء تقديم مجموعة من الإرشادات العملية المتعلقة بأهمية التتبع المبكر للحمل، والمواظبة على الفحوصات الدورية، والاستفادة من المكملات الغذائية التي يوفرها البرنامج الوطني.
وشكلت هذه المبادرة مناسبة للتفاعل المباشر مع المستفيدات، حيث تم فتح نقاش حول أبرز التحديات التي تواجه النساء في ما يتعلق بالتغذية السليمة، مع تقديم نصائح مبسطة حول كيفية تبني عادات غذائية صحية ومتوازنة، بما ينعكس إيجاباً على صحة الأم والمولود.
ومن المرتقب أن تواصل الجمعية مجهوداتها في هذا المجال، من خلال تنظيم حملة تحسيسية مماثلة يوم 6 ماي 2026 بالمركز الصحي بسيدي رحال، التابعة لإقليم برشيد، في خطوة تروم توسيع دائرة الاستفادة وتعزيز الوعي بأهمية التغذية الصحية لدى النساء، انسجاماً مع أهداف الحملة الوطنية.


