القضاء بآسفي يدين “مروج أخبار زائفة” حول وفيات الفيضانات بالسجن موقوف التنفيذ
أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الإبتدائية بآسفي، حكماً يقضي بمؤاخذة شاب توبع بتهمة نشر و توزيع إدعاءات كاذبة، على خلفية نشره لمعلومات “مضللة” تتعلق بحصيلة ضحايا الفيضانات التي شهدها الإقليم مؤخراً.
و قضت هيئة المحكمة في حق المتهم بأربعة أشهر حبساً موقوف التنفيذ، إضافة إلى أداء غرامة مالية نافذة قدرها ألف درهم.
و جاء هذا النطق بالحكم بعد ثبوت تورط المعني بالأمر في ترويج أرقام “مهولة” و غير واقعية حول عدد الوفيات، مخالفاً بذلك البيانات الرسمية الصادرة عن السلطات المختصة.
و تعود تفاصيل الملف إلى رصد تدوينات و مقاطع منشورة على منصات التواصل الإجتماعي، إدعى فيها الشاب وصول أعداد الضحايا إلى أرقام صادمة، مما أثار حالة من الهلع و الإرتباك في أوساط الرأي العام المحلي و الوطني.
و قد إعتبرت النيابة العامة أن هذه الأفعال تدخل في إطار “نشر أخبار زائفة من شأنها المساس بالنظام العام”.
و يأتي هذا الحكم كخطوة لردع الإنزلاقات الرقمية التي ترافق فترات الأزمات و الكوارث الطبيعية.
و تشدد السلطات على ضرورة إستقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، محذرة من أن التساهل في نقل الإشاعات عبر الفضاء الأزرق قد يضع أصحابه تحت طائلة المساءلة الجنائية، خاصة في القضايا التي تهم الأمن و الطمأنينة العامة.

