إعفاء تلاميذ البكالوريا من حجز موعد مسبق للحصول على البطاقة الوطنية
في خطوة تهدف إلى تسهيل حصول المواطنين على البطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية، تقرر إعفاء التلاميذ المقبلين على اجتياز امتحانات البكالوريا، إلى جانب الأشخاص المسنين وذوي الاحتياجات الخاصة، من شرط الحجز المسبق عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لهذه الخدمة.
وجاء هذا الإجراء في ردّ وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، على سؤالين كتابيين تقدم بهما نائب برلماني حول مواعيد الحصول على البطاقة الوطنية.
وأكد الوزير أن المديرية العامة للأمن الوطني، بتنسيق مع السلطات المحلية، تعمل على تسهيل هذه العملية عبر الوحدات المتنقلة لتسجيل المعطيات التعريفية، لا سيما في المناطق القروية، لتلقي طلبات الفئات المستهدفة دون الحاجة إلى التنقل لمسافات طويلة أو الانتظار لفترات طويلة.
وأوضح لفتيت أن هذا التدبير من شأنه التخفيف من الأعباء المالية والجسدية التي قد يواجهها المواطنون أثناء استخراج الوثائق التعريفية، وتمكينهم من الحصول عليها في أقرب الآجال.
وبالإضافة إلى ذلك، تم تمديد أوقات العمل بمراكز تسجيل المعطيات التعريفية على الصعيد الوطني، حيث ستفتح أبوابها من الساعة الثامنة صباحًا إلى السابعة مساءً، مع إلغاء شرط الحجز المسبق بالنسبة للأشخاص الراغبين في تجديد بطائقهم المنتهية الصلاحية.
كما تقرر تخصيص يوم السبت من كل أسبوع، من الساعة الثامنة صباحًا إلى الثالثة بعد الزوال، لمعالجة طلبات تجديد هذه الوثائق، في خطوة أخرى لتسهيل الخدمات الإدارية للمواطنين.
ويُعد هذا القرار استجابةً لمطالب متزايدة بتسهيل ولوج المواطنين إلى الخدمات الإدارية، خاصة في ظل الضغط الكبير على مواعيد استخراج البطاقة الوطنية، ويعكس حرص السلطات على تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، لا سيما الفئات ذات الأولوية.

