المواد الغذائية فائقة التصنيع تؤدي إلى الأرق المزمن

المواد الغذائية فائقة التصنيع تؤدي إلى الأرق المزمن
مجلة24:متابعة

توصلت دراسة حديثة نشرت نتائجها، يوم الاثنين، في “مجلة أكاديمية التغذية وعلم التغذية” إلى أن المواد الغذائية فائقة التصنيع تؤدي إلى الأرق المزمن لدى بعض الأشخاص.

ودرس باحثون من جامعة “السوربون” في باريس بيانات تم جمعها من 38 ألف و570 شخصا بالغا كجزء من مشروع بحثي تحت إسم “NutriNet-Santé”، ورسموا خريطة بالبيانات المتعلقة بالنظام الغذائي للمشاركين مع المتغيرات المرتبطة بأنماط نومهم.

وتوصل الباحثون إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية تربط بين زيادة تناول الأطعمة عالية التصنيع، وارتفاع احتمالية المعاناة من الأرق المزمن، بعد الأخذ بعين الاعتبار عوامل من قبيل الخصائص الاجتماعية والديمغرافية، وأسلوب الحياة، وجودة النظام الغذائي، والحالة الصحية النفسية للمشاركين في الدراسة.

وشكلت الأطعمة عالية التصنيع حوالي 16 في المائة من إجمالي السعرات الحرارية اليومية التي يستهلكها المشاركون في الدراسة. وصرح 19.4 في المائة من هؤلاء المشاركين بأنهم يعانون من أعراض الأرق المزمن، وقد لوحظ أنهم كانوا أكثر ميلا لتضمين نسبة أعلى من الأطعمة فائقة التصنيع في نظامهم الغذائي، مقارنة بباقي المشاركين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *