أزمة غير مسبوقة داخل الكاف خلال اجتماع دار السلام

أزمة غير مسبوقة داخل الكاف خلال اجتماع دار السلام

عبدالفتاح الحميلي / مجلة 24

شهدت اللجنة التنفيذية للاتحاد الإفريقي لكرة القدم الكاف اجتماعاً استثنائياً في دار السلام، اتسم بتوتر حاد أدى إلى مغادرة رئيس الاتحاد باتريس موتسيبي قاعة الاجتماع قبل استكمال جدول الأعمال، من دون اتخاذ أي قرار رسمي.
ورغم إدراج 20 بنداً ضمن جدول الأعمال، خُصص الاجتماع بالكامل لمناقشة الجدل المثار حول نهائي كأس أمم إفريقيا بين المغرب والسنغال، في ظل غياب عدد من الأعضاء ومقاطعة فوزي لقجع للجلسة.
وخلال النقاش، وجه عدد من الأعضاء، أبرزهم وليد سادي وصامويل إيتو، انتقادات حادة للجنة الحكام، وطالبوا بإقالة رئيسها سفاري كابيني، على خلفية ما اعتُبر تدخلاً غير مقبول في إدارة نهائي البطولة، بعد إقراره بتوجيه الحكام لتجنب إشهار بطاقات صفراء لمنتخب السنغال.
كما أثار الأعضاء مسألة غياب الشفافية داخل الأمانة العامة، في ظل غياب أمينها فيرون موسينغو أومبا، عن الاجتماع داعيا لوفاة أحد الأقارب مع ذلك فقد ورد ذكر اسمه مرارا في المناقشات وربطوا الأزمة الحالية بأسلوب الإدارة داخل الكاف.
ولم تُناقش الملفات الأساسية، وعلى رأسها استضافة كأس أمم إفريقيا 2027 والبطولة النسائية المقبلة، في وقت تحدّث فيه موتسيبي خلال مؤتمر صحافي لاحق عن «إجماع» بخصوص هذه الملفات، رغم عدم التطرق إليها داخل الاجتماع.
وأشارت مصادر داخل الكاف إلى تداول غير رسمي لاحتمال طرح اقتراح بحجب الثقة عن الرئيس في حال عدم الشروع في إصلاحات فورية. وتؤكد هذه التطورات دخول الاتحاد الإفريقي مرحلة حساسة قد تفرض تغييرات جذرية خلال الفترة المقبلة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *