سطات…المحكمة تدين المتهمين في قضية قروض “المتيريس” و الشيكات بالحبس النافذ و الغرامة

كشفت مصادر مجلة 24 ، أن المحكمة أدانت ثلاثة متهمين بالحبس النافذ مع الغرامة ضمنهم سيدتين في ملف ما بات يعرف بقضية قروض ” المتيريس” و استعمال الشيكات التي أثارت جدلا واسعا بمدينة سطات و اعتقل على إثرها المعنيين بالأمر.
و أوضحت ذات المصادر ، أنه تم الحكم ابتدائيا على المتهم الرئيسي في هذه القضية بسنتين و نصف حبسا نافذا و بغرامة نافذة قدرها 35000 درهم و بعدم مؤاخذته من أجل ما نسب إليه بخصوص تهمة الابتزاز ، فيما تم الحكم على إحدى المتهمتين في ذات القضية بسنة و نصف سجنا نافذا و غرامة تقدر ب500 درهم ، بينما المتهمة الأخرى فقد تمت إدانتها بسنة واحدة حبسا نافذا و بغرامة نافذة قدرها 500 درهم ، علاوة على أداء المتهمين تضامنا لفائدة المطالبة بالحق المدني تعويضا مدنيا قدره 30000 درهم مع الصائر و الإجبار في الأدنى.
و كانت النيابة العامة بسطات قد أمرت باعتقال المتهمين في هذه القضية قبل أكثر من شهر بعد توصلها بشكاية من إحدى المواطنات بسطات تشير فيها إلى تعرضها للنصب و الاحتيال و الابتزاز من قبل شخص معروف بمنح قروض خارج الضوابط القانونية لفائدة الأشخاص الذين يوجدون في وضعية مادية صعبة مع حجز شيكات كضمانات على هذه القروض و إرجاع الديون بأرباح مرتفعة .