صفرو: ضبط شخص يمارس القنص العشوائي وباستعمال وسائل ممنوعة

تمكنت شرطة القنص التابعة للجامعة الملكية المغربية للقنص، من توقيف شخص بحوزته خمسة عشر حجلة برية قام باصطيادها بطريقة غير قانونية بالغابة المجاورة لدوار كندر التابع ترابيا لجماعة كندر سيدي خيار، قيادة لعنوصر بإقليم صفرو.
ووفق ما أفادت به مصادر محلية، فإن المعني بالأمر، المعروف بتكرار مثل هذه الأفعال التي تشكل خطرا على التوازن البيئي والحياة البرية، جرى ضبطه ليلا وهو بصدد ممارسة القنص الليلي باستعمال وسائل ممنوعة.
وقد أسفرت العملية عن حجز 15 حجلة حية، إضافة إلى أداة محظورة تعرف محليا باسم “الرشبة”، حيث تم وضعها رهن إشارة مصالح تنمية المجال الغابوي بإيموزار كندر، فيما جرى إطلاق الحجل البري بالمحمية الثلاثية بوغيول.
ويواجه الموقوف غرامة مالية قد تتجاوز 40 ألف درهم، في وقت تساءلت مصادر مهتمة بالشأن البيئي عن جدوى الاكتفاء بتسجيل مخالفات في مثل هذه الحالات دون تفعيل إجراءات قانونية رادعة، خاصة أن الشخص نفسه سبق أن ضُبط في قضية مماثلة، قبل أن يعاود ممارسة الصيد الجائر في غياب تدخل قضائي يضع حداً لمثل هذه الخروقات.