زيارة تفقدية لسفير دولة فرنسا للفضاء متعدد الوظائف للنساء شروق ابن جرير
![زيارة تفقدية لسفير دولة فرنسا للفضاء متعدد الوظائف للنساء شروق ابن جرير](https://majala24.ma/wp-content/uploads/2024/09/ؤئء.png?v=1725616877)
تم يوم أمس 05 شتنبر 2024، زيارة تفقدية لمعالي السيد كريستوف لوكورتييه سفير دولة فرنسا بابن جرير، رفقة السيد ستيفان بومغارت القنصل العام بالقنصلية الفرنسية بمراكش، وتدخل هذه الزيارة التفقدية للفضاء متعدد الوظائف للنساء شروق ابن جرير في إطار مشروع : “تأهيل الفضاء متعدد الوظائف للنساء شروق من اجل احداث تغيرات دائمة و إيجابية للنساء وفق سلسلة خدمات منتظمة ومتكاملة”، والذي تحتضنه جمعية شروق لإدماج النساء في وضعية صعبة بابن جرير إقليم الرحامنة بالمغرب، بشراكة مع “خبراء فرنسا Expertise France”، وبدعم من “الوكالة الفرنسية للتنمية AFD”، والذي يعد جزء من البرنامج الإقليمي “أجيال المساواة Ajyal Egalité”، والذي يعتبر مشروعا نموذجيا على المستوى الجهوي والوطني بحكم أهدافه التي تتوخى تحقيق تغييرات دائمة وإيجابية ومتكاملة في افق استدامة خدمات مركز الايواء التابع للجمعية.
هذا وقد تلقى معالي السفير شروحات مستفيضة وكافية حول الأثر الايجابي والتحول النوعي الذي خلقته هذه الشراكة في إطار برنامج أجيال المساواة، و الذي يهدف إلى دعم مختلف الجهات المعنية وطنيا ومحليا وكل الذين يمكنهم المساهمة في دمج النوع الاجتماعي، بشكل أفضل في السياسات العمومية، وتملك قضايا المساواة من قبل الرأي العام و كافة والمواطنين والمواطنات، كما يعمل كذلك هذا البرنامج الخلاق المساهمة في النهوض بالمساواة بين النساء والرجال و تعزيز ثقافة المساواة بين الجنسين في كل من المغرب و باقي دول المنطقة المغاربية.
كما قدما كل من السيدة رئيسة الجمعية الاستاذة خديجة الادريسي والسيد خالد مصباح عضو مكتب الجمعية، مختلف التوضيحات والشروحات لمعالي السفير والوفد المرافق له، حول مسار تأسيس الجمعية والفضاء الدي تسيره بدعم من عمالة إقليم الرحامنة والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والتعاون الوطني والأدوار الهامة التي تقومها بها لفائدة النساء في وضعية صعبة واطفالهن، و ضحايا العنف المبني على النوع الاجتماعي والناحيات منه، وسلسلة حزمة الخدمات المقدمة للنساء والفتيات ضحايا العنف، ناهيك عن برنامج التأهيل الاقتصادي والاجتماعي لفائدة عدد من النساء والفتيات سواء ضحايا العنف، أو النساء الراغبات في هذه الخدمات التي تقدم من داخل فضاءات هذا المركز المهم، سواء الاعلاميات أو محاربة الامية الأبجدية والرقمية كذلك، إضافة إلى ورشة الخياطة والحلاقة، و ذلك في إطار تقوية القدرات المهنية والحرفية للنساء والفتيات الوفدات على الفضاء متعدد الوظائف للنساء شروق بابن جرير.
هذا وقد نوه معالي السيد السفير كريستوف لوكورتييه سفير دولة فرنسا، بهذه الأدوار والمهام التي تقوم بها الجمعية حفاظا على كرامة وإنسانية النساء والفتيات ضحايا العنف، والتمييز بسبب النوع الاجتماعي كما أضاف بأن لجمعية شروق صدى ايجابي وسمعة طيبة في مختلف الأوساط محليا جهويا وطنيا في أدوارها، وترافعها من أجل إقرار كافة الحقوق الإنسانية للنساء