الطبخ الصحراوي في الواجهة بموسم طانطان بدعم من مؤسسة الموكار

الطبخ الصحراوي في الواجهة بموسم طانطان بدعم من مؤسسة الموكار

في إطار فعاليات النسخة الثامنة عشر من موسم طان طان، شهدت المدينة يوم الجمعة 16 مايو 2025 تنظيم مسابقة للطبخ الصحراوي بمبادرة من جمعية المرأة الصحراوية للتنمية المندمجة وبالدعم الكامل من مؤسسة الموكار طان طان.

تحولت ساحة المسابقة إلى معرض حي للأطباق الصحراوية التقليدية التي أبهرت الحضور بتنوعها وغناها، حيث تنافست المشاركات في إعداد:
– المرق الصحراوي (طبق تقليدي يعكس بساطة المكونات وعمق النكهات)
– الكسكس الخماسي (تحفة من الحبوب التي تظهر براعة المرأة الصحراوية)
– وجبة العيش (أكلة شعبية تترجم روح الكرم الصحراوي)
– اتبيخة (طبق يختزل حكمة الأجداد في الطبخ)
– مارو بلحم الإبل (تحفة من المطبخ البدوي تجمع بين الأصالة والابتكار)

أكدت السيدة “فاطمتو الزعمة” رئيسة الجمعية المنظمة أن “هذه المسابقة تأتي لتكريس مكانة المرأة الصحراوية كحارسة للتراث الغذائي”، مضيفة أن “كل طبق يقدم قصة مجتمع بأكمله”.

أعلن المنظمون عن نيتهم إدراج هذه المسابقة كحدث سنوي ثابت ضمن موسم طان طان.

هذه المسابقة لم تكن مجرد منافسة طهوية، بل احتفالية ثقافية أعادت الاعتبار للذوق الصحراوي الأصيل، وجددت التأكيد على دور المرأة كفاعل رئيس في الحفاظ على الهوية المحلية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *