التسمم بسبب الأكلات السريعة…العطلة وارتفاع درجات الحرارة تضاعف الحالات

تعرف محلات الوجبات السريعة رواجا كبيرا خلال هذا الصيف، إذ يُقبل عليها المواطنون، في مختلف أعمارهم، بوتيرة أعلى مما تعرفه خلال باقي فصول السنة. ومع موجات الحرارة المرتفعة، تبقى نسبة تعرض هذه الوجبات السريعة للتسمم مرتفعة، وبالتالي التسبب في خطر على من يتناولها، إذا لم يحرص مقدموها على حفظها بشكل جيد.
كما يدفع الرواج السياحي عددا كبيرا من المواطنين إلى التنقل بهذه المأكولات، قرب الشواطئ وفي المناطق والتجمعات السياحية، كمهنٍ موسمية تنتهي بانتهاء الصيف، وهو ما يطرح السؤال عما إذا كانت تتوفر على رخص للاستغلال وتخضع للمراقبة.
وتتسبب بعض الوجبات في تسجيل حالات تسمم، إذ في كل صيف ترد حالات عديدة على المستعجلات بأعداد أكبر، خصوصا في المدن الكبرى والساحلية.
في هذا السياق، قال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك، إلى أنه قبل ثماني سنوات تم تغيير مرسوم تطبيقي في القانون 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية، ومن حينها لم تعد هذه المحال خاضعة للمراقبة كما يؤكد على ذلك.
وأوضح الخراطي، أن الترخيص لها لم يعد بيد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية (أونسا)، بل مرتبط بالمكتب الصحي الجماعي، التابع للجماعة، وهو ما يعني، بحسبه، أن الترخيص قد يخضع لـ”محاباة” و”حسابات” لا تأخذ سلامة المواطنين بعين الاعتبار.
وذكر الخراطي بأن هناك قرارا وزاريا صدر سنة 1967، يُلزم كل طبيب بالتصريح بحالات التسمم التي ترد عليه، غير أنه لا يتم تطبيقه لذلك يظهر أنها حالات قليلة في حين أنها كثيرة جدا، خصوصا أن الذين يتعرضون للتسمم يتوجهون في الغالب صوب الصيدليات، ولا يلجأون إلى وضع الشكايات لكي يتم إغلاق المحلات التي تتسبب في التسمم.
وتشير دراسات علمية إلى أنه لتحضير الوجبات السريعة، في الغالب يتم استعمال مكونات رخيصة، كالحبوب المكررة واللحوم عالية الدسم والسكريات وكميات كبيرة من الصوديوم والكربوهيدرات التي تزيد من نسبة السكر في الدم، وهي مكونات تزيد من لذة هذه المأكولات، وهو ما يجعلها شعبية وتحظى بالإقبال.
وأمام الخطر الذي تشكله هذه الوجبات، ينصح حماة المستهلك المواطنين بتجنب شراء الأطعمة المعرضة للهواء أو الغبار، وتلك المعروضة أمامهم خارج المحال التجارية. ويشددون على ضرورة الحرص على التأكد من صلاحية المشروبات المقدمة، ومن نظافة الأواني والأطباق، وألا يشتروا الأطعمة المكشوفة، والتوجه نحو العلامات التجارية المعروفة بجودتها.