بنسليمان : الترخيص لمشروع تربية الدواجن يخرج الساكنة للاحتجاج بجماعة عين تيزغة

بنسليمان : الترخيص لمشروع تربية الدواجن يخرج الساكنة للاحتجاج بجماعة عين تيزغة
بوشعيب الحرفوي

انتفض العديد من سكان دوار الدعيديعة بجماعة عين تيزغة التابعة لإقليم بنسليمان يوم أمس الاثنين 15 يوليوز 2024ٍ ضد الترخيص لإعادة تشغيل مشروع لتربية الدواجن وسط الساكنة، بعد أن توقف نشاطه لمدة تقارب 9 سنوات بسبب الأضرار التي خلفها نشاطه، وبسبب ضغط السكان المجاورين.
ونظم المتضررون من هذا المشروع وقفات احتجاجية أمام كل من المديرية الإقليمية للفلاحة ببنسليمان وكذا بالقرب من الإسطبلات المخصصة لتربية الدواجن، حيث شوهد المحتجون( رجال ونساء و أطفال) وهم يرفعون صور جلالة الملك والأعلام الوطنية وشعارات يطالبون من خلالها والي جهة الدارالبيضاء سطات، وكذا المسؤولين بالسلطات الإقليمية والمحلية بالتدخل لرفع الضرر الناتج عن إقامة مشروع تربية الدواجن وسط السكان وعلى بعد أمتار قليلة من مسجد ومؤسسة تعليمية يتابع فيها حوالي 200 تلميذ دراستهم، كما تم رفع لافتات خلال الوقفات الاحتجاجية يناشدون المسؤولين من خلالها بالتدخل العاجل لوقف التجاوزات بالضيعة الفلاحية ذات الرسم العقاري عدد 25/6690 بجماعة عين تيزغة ويتساءلون عمن يحمي صاحب هذه الضيعة ويدعمه لخرق قوانين البناء والتعمير والاستهانة والاستخفاف بالتعليمات والتوجيهات الصادرة في هذا الشان.
وهدد المحتجون في تصريحات متفرقة لبعض الجرائد والمواقع الإلكترونية بالرحيل ومغادرة الدوار، وكذا بتوقيف أبنائهم عن الدراسة في حالة إذا لم تستجب السلطات المعنية لمطالبهم المشروعة المتمثلة في التدخل لرفع الضرر وعدم الترخيص لهدا المشروع الذي من شأنه حسب تعبيرهم أن يشكل أضرارا صحية ونفسية (أمراض الجلد، العيون، الحساسية…) خاصة في صفوف الأطفال الذين يتابعون دراستهم بالمدرسة القريبة من إسطبلات تربية الدواجن، وكذا تلويث المنطقة من خلال الروائح الكريهة التي تنبعث منه والتي نغصت حياة الساكنة ودفعتها إلى الاحتجاج.
واتهمت الساكنة المتضررة السلطات المحلية بالتواطؤ والترخيص لصاحب المشروع بإصلاح الإسطبلات لإعادة تشغيل المشروع الذي توقف لمدة تقارب 10 سنوات وتخلي صاحبه عن الاستمرار في مزاولة نشاطه بسبب ضغط السكان المجاورون. غير أن المستثمر الجديد وجد الطريق معبدا لتحقيق مبتغاه، وتمكن حسب تصريحات بعض المتضررين من الحصول على الترخيص بالإصلاح من أجل إعادة نشاط المشروع، الشيء الذي دفع السكان المجاورون إلى الخروج للاحتجاج وفضح التواطؤ الحاصل في إقامة مشروع تربية الدواجن ضدا في الساكنة المتضررة، رغم تقدمها بتعرضات في هذا الشأن ورغم توجيه شكايات في الموضوع إلى السلطات الإقليمية والمحلية، وتقديم شكايات لدى الابتدائية ببنسليمان، ولدى الجهات المعنية بالترخيص لمثل هاته المشاريع بوزارة الفلاحة.
ويأمل المتضررون في أن يتم التدخل العاجل لإيقاف نشاط مشروع تربية الدواجن تفاديا لما يخلفه من مشاكل وأضرار بيئية وصحية من شأنها أن تكون لها انعكاسات سلبية على ساكنة المنطقة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *