افتتاح الدورة العاشرة لملتقى تيزنيت الدولي للثقافات الإفريقية لتعزيز التبادل الثقافي والفكري بين الشعوب الإفريقية

افتتاح الدورة العاشرة لملتقى تيزنيت الدولي للثقافات الإفريقية لتعزيز التبادل الثقافي والفكري بين الشعوب الإفريقية
مجلة24 : بوبكر المكييل

 

شهدت مدينة تيزنيت يوم الثلاثاء 5 نونبر 2024، انطلاق فعاليات الدورة العاشرة لملتقى تيزنيت الدولي للثقافات الإفريقية، والذي تنظمه جمعية الشيخ ماء العينين للتنمية والثقافة تحت شعار “الرحلة والرحالة بين المغرب ومحيطه الإفريقي”. وجاء افتتاح هذا الملتقى بحضور مميز لشخصيات بارزة، يتقدمهم عامل إقليم تيزنيت، السيد محمد الشيخ بلا رئيس المجلس الإقليمي، وممثلين عن المجلس الجماعي لتيزنيت، إضافة إلى عدد من الشخصيات من المجتمع المدني وضيوف من داخل وخارج المغرب.

ويمتد الملتقى على مدى أربعة أيام، من 5 إلى 8 نونبر، ويهدف إلى تعزيز الروابط الثقافية والفكرية بين المغرب وبلدان القارة الإفريقية، من خلال أنشطة متنوعة تشمل ندوات وجلسات حوارية. ويتناول الملتقى هذا العام موضوع “الرحلات” وأهميتها في استكشاف التراث الثقافي المشترك بين الشعوب الإفريقية، حيث تعتبر وسيلة لخلق جسور تواصل بين ثقافات المنطقة وتطوير سبل التعاون والتفاهم.

ويعكس ملتقى تيزنيت الدولي التزام المدينة وأهلها بدورهم في دعم التبادل الثقافي وتعزيز التواصل بين الثقافات الإفريقية المختلفة. ويسعى الملتقى إلى توفير فضاء للنقاش حول سبل الحفاظ على الهوية الثقافية الإفريقية، إضافة إلى استكشاف فرص جديدة للتعاون الثقافي والفكري، بما يسهم في تعزيز الروابط المشتركة وتقوية التفاهم بين شعوب القارة الإفريقية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *