المهرجان الدولي لفنون الطهي “سوس كاسترو” يعود في نسخته الثانية بأكادير

المهرجان الدولي لفنون الطهي “سوس كاسترو” يعود في نسخته الثانية بأكادير

تحت شعار “زيت الأركان: من المطبخ المغربي إلى العالمية”، تنظم جمعية إسراء لفنون الطهي والتنمية المستدامة الدورة الثانية من مهرجان “سوس كاسترو” الدولي، وذلك من 8 إلى 12 مايو 2025 بمدينة أكادير. يتم الحدث بتعاون مع جهة سوس ماسة، ومركز سوس ماسة للتنمية الثقافية، وجماعتي أكادير وآيت ملول، والمجلس الجهوي للسياحة، وولاية جهة سوس ماسة، بالإضافة إلى مشاركة جمعيات وفيدراليات دولية متخصصة في فنون الطهي.
يشارك في هذه الدورة 250 متسابقا من مختلف أنحاء العالم، تحت إشراف 30 حكما دوليا من كبار الطهاة، حيث يهدف المهرجان إلى الجمع بين التراث الغني للمطبخ المغربي ومفاهيم الاستدامة الحديثة. وتتنوع المسابقات بين إعداد الأطباق التقليدية، وعروض الحلويات، وفن النقش على الخضر والفواكه، بالإضافة إلى مسابقة مبتكرة لتصميم “كيك ثلاثي الأبعاد”.

كما يبرز المهرجان زيت الأركان، أحد أبرز مكونات المطبخ المغربي، من خلال ندوات علمية وجلسات تعريفية تسلط الضوء على قيمته الغذائية وتأثيره الثقافي.
يشمل المهرجان:
– مسابقات متنوعة: في الطهي، والحلويات، والمخبوزات، والشوكولاتة، والنقش على الفواكه.
– عروض لنجوم الطهي: مشاركة شيفات مغاربة ودوليين في عروض استعراضية.
– ندوات ثقافية: للتعريف بالموروث الطهوي السوسي والمغربي، ودوره في تعزيز السياحة الثقافية.
سيتم تكريم الفائزين يوميًا وفق التصنيفات التالية:
– الميدالية الذهبية (91-100 نقطة).
– الميدالية الفضية (81-92 نقطة).
– الميدالية البرونزية (71-80 نقطة).
– شهادة مشاركة (أقل من 70 نقطة).

كما سيتم منح كأس الأركان للفائزين في مسابقات الطهي التي تستخدم هذا المكون، بالإضافة إلى جوائز كأس العالم WFRS المقدمة من الفيدرالية الدولية للمطاعم الرياضية (روسيا) لأفضل المشاركين.
سيشهد المهرجان تكريم عدد من الشخصيات البارزة، منها:
– صاحب السمو الإمبراطوري الأمير ستيفان (الجبل الأسود ومقدونيا).
– أليكس رابينوفيتش (الأمين العام للاتحاد العالمي لرياضة المطاعم).
– نخبة من الشيفات الدوليين مثل يونغ بويو (كوريا الجنوبية)، وساديت كونكور (تركيا)، وفريديريك ساكاتو (بطل العالم للبيتزا من فرنسا).
يهدف “سوس كاسترو” إلى التعريف بثراء المطبخ المغربي والعالمي، وتعزيز مكانة المغرب كوجهة سياحية وثقافية رائدة.

سيقام الحفل الافتتاحي في حديقة أولهاو بأكادير يوم الخميس 8 مايو 2025، ابتداء من الساعة 7 مساء.
يعد المهرجان فرصة فريدة لاكتشاف روائع فنون الطهي والاحتفاء بالتنوع الثقافي عبر الأطباق العالمية والمحلية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *