براءة الزميل عثمان جمعون تُثلج صدر نقابة الصحافة بتطوان وتكرّس أولوية قانون النشر على المتابعات الجنائية
رحّب الفرع الجهوي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية بمدينة تطوان بصدور حكم استئنافي نهائي يقضي ببراءة الصحافي عثمان جمعون، في القضية التي رفعها ضده وضد الجريدة الإخبارية “الشمال24” نائب برلماني عن دائرة إقليم تطوان، معتبراً القرار مكسباً مهنياً ومعنوياً للجسم الصحافي وانتصاراً واضحاً لحرية الصحافة.
وأوضح الفرع، في بلاغ له، أن الحكم يعكس أهمية الاحتكام إلى قانون الصحافة والنشر بدل القانون الجنائي في القضايا المرتبطة بالممارسة الإعلامية، مؤكداً أن هذه الخطوة تعزز حماية الصحافيين وتكريس الحق في التعبير المسؤول.
ونوّه البلاغ باستقلالية ونزاهة القضاء، وبحسن تعاطي النيابة العامة والهيئة القضائية بتطوان مع هذا الملف، معتبراً أن ذلك يرسخ الثقة في العدالة باعتبارها الضامن الأساسي للحقوق والحريات.
كما ذكّر الفرع الجهوي بأن عثمان جمعون يشغل عضوية المكتب الجهوي للنقابة مكلفاً بقطاع المقاولات الإعلامية، إضافة إلى مهامه كنائب لرئيس فرع الفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة، مبرزاً أن الحكم يحمل رسالة قوية في اتجاه حماية الصحافيين والفاعلين الإعلاميين من مختلف أشكال التضييق.
وأكد البلاغ أن النقابة أعلنت منذ بداية القضية تضامنها الكامل مع الزميل المعني، وتابعت أطوار الملف عن كثب مع تكليف هيئة دفاع لمواكبته، معتبراً أن البراءة المتحصّل عليها اليوم تتوّج صموده وتمسكه بحقوقه المهنية والقانونية.
وفي ختام البلاغ، جدّد الفرع الجهوي التزامه بمواصلة الدفاع عن الزميلات والزملاء، وصون كرامة الصحافيين، وحماية حرية الصحافة، والتصدي لكل أشكال المتابعات التي تستهدف العمل الإعلامي الجاد والمسؤول.

