استطلاع.. ربع الألمان يلجأون للذكاء الاصطناعي لتشخيص أمراضهم

استطلاع.. ربع الألمان يلجأون للذكاء الاصطناعي لتشخيص أمراضهم

كشفت نتائج استطلاع رأي حديث في ألمانيا أن ربع سكان البلاد يستخدمون تطبيقات الذكاء الاصطناعي للتشخيص الذاتي عند المرض أو للإجابة عن أسئلة طبية أخرى، مسجلة ارتفاعًا كبيرًا مقارنة بالعام الماضي حيث بلغت النسبة 9% فقط.

وأظهر المسح السنوي لشركة الاستشارات ديلويت حول الرقمنة في قطاع الصحة، أن المستخدمين يفضلون غالبًا تطبيقات عامة مثل شات جي بي تي، على أدوات فحص الأعراض التابعة لشركات التأمين الصحي أو المؤسسات الطبية، مشيرين إلى سهولة الوصول إليها وقدرتها على الإجابة عن مختلف الأسئلة.

وشمل الاستطلاع الذي أجري في أغسطس/آب الماضي، 1120 بالغًا من عمر 18 عامًا فأكثر، وكشف عن انقسام في الآراء تجاه استخدام الذكاء الاصطناعي في المجال الطبي. حيث يرى حوالي نصف المشاركين (49%) أنه يمثل فرصة للقطاع الصحي، بينما اعتبره 30% مخاطرة، فيما لم يحسم 21% رأيهم بعد.

وأظهرت النتائج أن جزءًا كبيرًا من السكان لا يزال مترددًا إذا استعان الأطباء بالذكاء الاصطناعي في التشخيص (41%) أو في وضع خطة العلاج (46%). بالمقابل، اعتبر أكثر من ثلثي المشاركين أن استخدام التطبيقات الذكية في المهام الإدارية، مثل الفواتير والمواعيد، مفيد وفعّال.

كما أشار الاستطلاع إلى أن انتشار تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الحياة اليومية ساهم في تقليل الشكوك حول مشاركة البيانات الصحية الشخصية في الخدمات الطبية أو الأبحاث، حيث وافق 50% من المشاركين هذا العام على ذلك، بزيادة قدرها 12 نقطة مئوية مقارنة بالعام الماضي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *