وزارة التربية الوطنية تدعو المؤسسات التعليمية إلى تسهيل عودة المفصولين والمنقطعين لمحاربة الهدر المدرسي
في إطار تنزيل خارطة الطريق الرامية إلى تجويد المدرسة العمومية والحد من ظاهرة الهدر المدرسي، دعت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مختلف المؤسسات التعليمية إلى تيسير إجراءات إعادة تسجيل التلاميذ المفصولين والمنقطعين عن الدراسة.
وفي هذا السياق، وجهت المديريات الإقليمية للوزارة مراسلات إلى الثانويات الإعدادية والتأهيلية تحثها على عقد مجالس الأقسام للنظر في طلبات إعادة التمدرس، وذلك ابتداء من الأسبوع الثاني من شهر شتنبر 2025، مع إمكانية إعادة عقد هذه المجالس لاحقاً كلما دعت الضرورة إلى ذلك، على أن يتم التقيد بمجموعة من المعايير الأساسية أثناء البت في الطلبات.
وتشمل هذه المعايير مراعاة الظروف الصحية والاجتماعية للتلاميذ المعنيين، والسماح بالعودة التلقائية لمن لم يتجاوزوا 16 سنة، وعدم اتخاذ السلوك معياراً للرفض إلا إذا كان موثقاً في تقارير ضمن الملف المدرسي، فضلاً عن إمكانية قبول طلبات سبق تقديمها في مواسم دراسية سابقة.
كما حددت المراسلة السن الأقصى لإعادة التمدرس بحسب المستويات الدراسية، حيث حدد في 17 سنة بالنسبة للأولى إعدادي، و18 سنة للثانية إعدادي، و19 سنة للثالثة إعدادي، و20 سنة للجذع المشترك، و21 سنة للأولى باكالوريا، و22 سنة للثانية باكالوريا.
وفي حالات استثنائية، منحت المراسلة مجالس الأقسام صلاحية قبول طلبات تتجاوز السن المحدد، وذلك في إطار تمكين بعض الحالات الخاصة من “فرصة أخرى” لاستكمال مسارهم الدراسي.

